Últimos temas
» ESTAFADO POR ALFREDO SANTIAGO MANOSALVA VARGAS
Hoy a las 1:03 am por midgardo

» plantas acuaticas y gupis salvajes
Hoy a las 12:54 am por eedison

» estafador alfredo santiago manosalva vargas
Hoy a las 12:43 am por midgardo

» Mi incursión por jr ayacucho
Hoy a las 12:26 am por eedison

» Agradecimiento a los acuamigos que hicieron posible la salida al criadero del señor Valery.
Hoy a las 12:10 am por eedison

» Nuevo encuentro de FORO ACUAMIGOS
Hoy a las 12:04 am por eedison

» en busca de una variedad
Hoy a las 12:00 am por jluis

» expo guppys noviembre 2014
Ayer a las 11:58 pm por jluis

» Canister roto
Ayer a las 10:16 pm por midgardo

» TE QUIERO CANGREJITA !!!!!!
Ayer a las 9:58 pm por rodrizoe

» donde consegir escamas molidas????
Ayer a las 9:43 pm por rodrizoe

» Caballitos de mar
Ayer a las 9:20 pm por jediknight

» Molly veliferos
Ayer a las 8:18 pm por midgardo

» Puestas y Eclosión Caracoles
Ayer a las 5:02 pm por Polifemo

» Cuarzo o sílice
Ayer a las 3:40 pm por midgardo

» Nuevo nano 30 x 30 x 30
Ayer a las 2:01 pm por edy

» Crias de mi Ahli
Ayer a las 1:55 pm por edy

» AYUDA CON UNA RAYA!!!!
Ayer a las 9:10 am por jediknight

» Problema con mi pez espada.
Mar Sep 30, 2014 5:41 pm por n4rk0

» Vendo Mollys adultos 4 cms blancos
Mar Sep 30, 2014 2:55 pm por CARLOS COMETTANT TORRES

» Acuario plantado progreso - cambio
Mar Sep 30, 2014 12:07 pm por escalagoldfish

» Levadura Fleischmann
Lun Sep 29, 2014 1:53 pm por CARLOS COMETTANT TORRES

AUSPICIADORES
EN REESTRUCTURACION

Harina de algarrobo551

Harina de algarrobo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Harina de algarrobo

Mensaje por Ridberth el Vie Abr 06, 2012 9:50 am

De las legumbres o algarrobas tradicionalmente se ha aprovechado todo:
La harina de algarrroba, que actualmente se emplea sobre todo para la alimentación animal, bien directamente o como un componente de los piensos compuestos, aunque también se utiliza en alimentación humana después de una serie de tratamientos como deshidratación, tostado del producto y molienda fina, con los que se obtiene un producto de aspecto y sabor similar al polvo de cacao.

En la composición de la harina de algarroba destaca la presencia de entre un 40 y un 50% de azúcares, fundamentalmente fructuosa, glucosa y sacarosa. También tiene un 5% de proteínas y muchos minerales: hierro, calcio, magnesio, zinc, silicio, fósforo y mucho potasio, lo que unido a su bajo contenido de sodio contribuye a balancear nuestra dieta tan rica en sodio. Además, al no poseer gluten como sucede con otras harinas, resulta apta para celíacos.

Un aspecto importante de la composición de la algarroba es su riqueza cualitativa en fibras (pectina y lignina fundamentalmente), que benefician la flora intestinal, disminuyendo las bacterias e incrementando los lactobacilos. Además, la pectina, conocida como espesante, tiene otras propiedades: laxante, coagulante, bactericida, preventiva del cáncer, reductora del colesterol, ayuda a la formación de las membranas celulares, elimina metales pesados y sustancias tóxicas del organismo y protege la mucosa intestinal.

Recientes estudios demuestran la gran efectividad de la harina de algarroba contra úlceras, diarreas infantiles e infecciones intestinales. Sus fibras cumplen un triple efecto: convierten el líquido en gel coloidal, distienden las paredes intestinales y estimulan un correcto peristaltismo que elimina las contracciones dolorosas

Otro componente importante de la algarroba son los taninos, antes considerados producto tóxicos y hoy revalorizados dentro del grupo de los polifenoles como antioxidantes y potentes protectores que evitan la formación de las cancerígenas nitrosaminas, son antiinflamatorios, antirreumáticos y benéficos para el corazón y los riñones.

La algarroba en la cocina se emplea como ingrediente de diferentes tipos de bizcochos, helados, flanes y salsas. Además, con la harina de algarroba se obtiene un exquisito chocolate, exento de cafeína y teobromina, dos excitantes contenidos en el auténtico chocolate obtenido del cacao.
En las cercanías de Murcia capital, junto al Valle, se encuentra el Eremitorio de la Luz en el que, hasta hace poco, los frailes que obsequiaban a lo visitantes que se acercaban al mismo con un rico chocolate caliente de algarroba elaborado por ellos mismos.

El garrofín, que es la harina obtenida de moler el endospermo de la semilla y que contiene casi un 90% de galactomananos, un polisacárido formado por unidades de manosa y de galactosa en proporción 1:4.

El garrofín, también llamado goma de carauba o goma ceratonia, se utiliza profusamente en la industria alimentaria como aditivo en la elaboración de toda clase de salsas ¿bechameles, cremas pasteleras, salsas de tomate o chocolates, entre otras-, helados, quesos y productos lácteos y, en general, siempre que se quiere espesar o gelificar un alimento.

Los espesantes y gelificantes alimentarios forman parte de los aditivos alimentarios conocidos como 'mejoradores de las propiedades sensoriales' y son macromoléculas que se disuelven o dispersan fácilmente en el agua para producir un aumento muy grande de la viscosidad y en ciertos casos, un efecto gelificante merced a la red macromolecular tridimensional sólida que forman y que retiene entre sus mallas una fase líquida.

La harina de garrofín se considera inocua para el consumo humano y en el código alimentario de la UE tiene asignada la clave E-410, autorizándose su adición a todo tipo de alimentos hasta niveles del 0'5%. La tendencia de la nutrición actual hacia el consumo de productos naturales y ecológicos de calidad puede favorecer su utilización.

Otras aplicaciones corrientes son en la industria farmacéutica (laxantes, cápsulas, pasta de dientes, diarreas infantiles), en cosmética (cremas de afeitar), textil (aprestos y estampados), química (pinturas, betunes y colas) y en la preparación de alimentos de animales de compañía.

El germen, constituido por el embrión y los cotiledones. La harina de germen contiene un elevado contenido proteico, próximo al 50% y pequeñas cantidades de fósforo, potasio, fitina y algunas vitaminas (B1, B2, D, E, PP). Esta harina se utiliza principalmente en la alimentación humana, concretamente en preparados dietéticos y de régimen (extractos alimenticios vegetales, productos especiales para diabéticos, pastas, bizcochos, etc). También se utiliza en la alimentación del ganado como corrector vitamínico-mineral en la elaboración de piensos compuestos.

Tomado de www.regmurcia.com
http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,543,m,2067&r=ReP-11425-DETALLE_REPORTAJESABUELO

_________________



Ridberth
Ciclido Diablo Rojo
Ciclido Diablo Rojo

Mensajes: 1772
Karma: 136
Fecha de inscripción: 22/01/2011
Edad: 41
Localización: Por GPS


Med:

Volver arriba Ir abajo

Re: Harina de algarrobo

Mensaje por daaniel139 el Vie Abr 06, 2012 10:06 am

excelente como siempre ridberth =)

daaniel139
Ciclido Diablo Rojo
Ciclido Diablo Rojo

Mensajes: 1953
Karma: 52
Fecha de inscripción: 30/10/2011
Edad: 23
Localización: la perla callao


Med:

Volver arriba Ir abajo

Re: Harina de algarrobo

Mensaje por ESCALARES.OZ el Vie Abr 06, 2012 10:07 am

Buena información!

ESCALARES.OZ
Goldfish
Goldfish

Mensajes: 540
Karma: 6
Fecha de inscripción: 26/03/2012
Edad: 38
Localización: Lima


Med:

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.