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Ficha peces disco

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Ficha peces disco

Mensaje por jluis el Lun Feb 20, 2012 7:21 am

Ficha Pez Disco



Clasificación:
- Orden: Perciformes.
- Familia: Cíclidos.
- Subfamilia: Cichlasomatinae.


Biotopo:
Estos se encuentran en aguas de afluentes del río Amazonas, por lo general muy tranquilas y de poca corriente. Viven entre troncos caídos y sus raíces, lugar que les provee protección de los grandes depredadores que habitan las mismas aguas, se les encuentra en aguas oscuras y de sustrato lodoso y conviven en grupos familiares donde la jerarquía se respeta a toda costa, son liderados por una pareja alfa que es la que guía al resto del cardumen.


Distribución:
Hablar de una distribución estricta en el Amazonas en muy difícil debido a la facilidad como se pueden unir distintos afluentes de dicho cause por las lluvias y las inundaciones, de hecho se habla de algunos cruces entre variedades de peces disco que antes se creía estaban muy alejados entre sí, pero en forma general los podemos encontrar entre el Lago Teffe y el Río Negro, más o menos, geográficamente hablando están entre Colombia y Brasil pasando por Perú.


Esperanza de vida:
Se conoce de discos que han llegado a vivir unos 14 años en cautiverio, pero por regla general no pasan de los 12 años de vida.


Forma:
Como su nombre lo indica, este pez posee una forma redondeada y de cuerpo aplastado, llega a medir unos 15 cm de diámetro.
Su movimiento lo realiza mediante las aletas pectorales que están muy bien desarrolladas para serle suficiente en sus movimientos habituales, pero cuando necesita de velocidad ya sea para peleas o para huir, usa la potente aleta caudal, las aletas dorsal y anal recubren tanto la parte superior e inferior del pez ayudando a darle la forma de disco, además cuenta con unas aletas ventrales de forma triangular y bastante largas.


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Coloración , Tamaño , Diferencias sexuales

Mensaje por jluis el Lun Feb 20, 2012 7:22 am

Coloración:
Nos encontramos con 4 grandes variedades:
- S. discus: Que son los discos heckel, que tienen la primera, tercera y aún más la quinta linea o banda de estres muy marcadas de color, por lo general marrón claro.

- S. aequifasciatus haraldi: son los discos azules (hay quienes dicen que también entran los discos verdes en esta clasificación, pero aun no está claro) no tienen diferenciación en las lineas de estres, color azul intenso y son los más fáciles de cuidar en cautiverio, además son los predecesores de los turquesa.

- S. aequifasciatus axelrodi: Discos marrones, con algunas manchas azuladas (que lleva a pensar de su mezcla en algún momento con el haraldi) por lo general tienen una linea que bordea las aletas anal y dorsal con un tono mas rojizo.

- S. aequifasciatus aequifasciatus: Que son los discos verdes como dije antes, hay quienes dicen que entran entre los haraldi, estos tienen más disimuladas las líneas de estres y su color predominante es el verde.

Además, ahora en cautiverio podemos encontrar peces de casi cualquier color debido a la manipulación del hombre, alguno lo hacen mediante investigación, otros mediante métodos nada naturales, sino mediante colorantes como carotenos y demás, por lo que se debe ser muy cuidadoso de donde se compran, para no apoyar a quienes hacen uso de técnicas indebidas.


Tamaño:
Hemos visto discos de tamaños increíbles de 18 cm a 20 cm de diámetro, pero en la naturaleza es mas normal verlos de unos 12 a 15 cm.


Diferencias sexuales:
Estos peces no poseen d¡ferencias sexuales, sólo en el momento de la puesta se puede saber cual es el macho y cual la hembra, se conoce de situaciones que dos hembras ponen huevos y nadie los fertiliza.




Observaciones:
Son peces realmente hermosos, de un comportamiento noble y una elegancia única en sus movimientos. Pero son peces que deben ser cuidados por personas con experiencia en el tema de la acuarofília, debido a sus posibles enfermedades y esto es un punto a tener muy en cuenta, los peces disco son vulnerables a varias enfermedades que por sus síntomas pueden ser confundidas y el dueño entra en pánico y comienza a medicar sin estar del todo seguro de que es lo que sucede, y claro, por su precio el dueño quiere cuidar su inversión, pero hay que estar 100% seguro de que se va a hacer antes de comenzar a medicar.
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Acuario// Temperatura//Alimentación

Mensaje por jluis el Lun Feb 20, 2012 7:23 am

Acuario:
Se aconseja un acuario de mínimo 200 litros, debido a la necesidad de espacio de estos peces que va entre 40 a 50 litros por cada pez y al ser peces de cardumen no deben vivir en grupos de menos de 4 individuos.


Temperatura:
Es conveniente que no estén a menoss de 28º grados, debido al funcionamiento de su sistema inmunológico, el cual es inmune a ciertas enfermedades sobre esta temperatura pero si baja de ese punto ya no lo es. Igual en el Amazonas hay momentos donde la temperatura baja unos dos grados, pero igual no es por mucho tiempo.


Agua:
Debe ser blanda y ácida, esto se debe a la gran cantidad de materia orgánica en descomposición que hay en el lecho del Amazonas, el agua es casi desmineralizada y no soportan bien la adición de minerales en los acuarios.


Decoración:
Para que se sientan bien deben estar protegidos por troncos ya que es su hábitat natural, pero cuidado con las aristas que estos pueda tener, ya que debido a su asustadizo carácter en una huida pueden hacerse daños permanentes en una arista. Piedras poco, pero de ponerlas igual cuidado con las aristas, las piedras pueden ser usadas para las puestas siempre y cuando sean lisas.


Alimentación:
Estos tienen una alimentación muy variada en su hábitat natural, por lo que es mejor darles papilla con algunas características especificas para su nutrición, las escamas se quedan muy escasas en sus nutrientes y los gránulos aunque están bien balanceados no generan el mismo desarrollo que las papillas.


Comportamiento:
Su comportamiento es muy pasivo, aunque territorial, más aún en época de fresa (cortejo y puesta), la jerarquía dentro del grupo es muy marcada y constantemente hay peleas entre los miembros de un grupo por el puesto máximo de dicha jerarquía. Conviven bien con otros peces amazónicos, pero ojalá que no sean de mayor tamaño que ellos, ya que les pueden producir nervios y por tanto mantenerse escondidos.


Reproducción:
Antes se consideraba de muchísima dificultad, pero gracias a la tecnología y el gran avance en los estudios realizados durante los últimos años ahora es mas sencilla, solo se requiere que el agua sea de muy buena calidad, de una alimentación buena y un lugar donde puedan poner sus huevos y cuidarlos.

El cortejo comienza unas semanas antes de la puesta, se ven movimientos extraños en las aletas anal y dorsal de la pareja y comienzan a marcar su territorio no dejando a ningún otro pez estar cerca del lugar designado para la puesta, este lugar lo limpian con gran diligencia y lo cuidan día y noche, la puesta suele ocurrir en horas de la tarde y puede tomar entre 30 minutos hasta dos horas.

Cuidan de los huevos ventilandolos todo el tiempo y comiéndose aquellos que no se han fecundado o que han sido atacados por hongos. Es normal que los padres jóvenes se coman las primeras puestas por razones de inexperiencia y nervios.
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Elección de los discos

Mensaje por jluis el Lun Feb 20, 2012 7:25 am

Elección de los discos:
Ya sabemos que lo ideal es partir con una grupo de al menos 5-6 discos. El criterio prioritario para elegir discos debe ser siempre la salud. Antes que el colorido y la variedad incluso. Es mejor pagar un poco más y estar seguro de estar comprando un disco de calidad que ahorrar un poco de dinero y después tener problemas con un disco en malas condiciones. Lo barato al final cuesta caro.


¿Que hay que tener en cuenta al momento de comprar un disco?

- elegirlos personalmente
- averiguar que comida esta comiendo ( variada y no solo tubifex y colorantes)
- ver que este comiendo con ganas ( disco que come bien esta sano casi siempre)
- que se vea activo y no tímido o escondido ( signo de buena salud y poco stress)
- chequear los parámetros del vendedor ( si no los respeta no es alguien serio)
- que respire coordinadamente por las 2 agallas ( si
lohace por 1 sola puede tener parásitos en las branquias )
- que los ojos sean proporcionales al cuerpo ( si son muy grandes o desproporcionados es signo de raquitismo y/o desnutrición)
- Evite discos con el cuerpo oscuro
- Evite discos de formas alargadas, debe ser lo más circular posible y con las altas dorsal y anal desplegadas y en buen estado
- que las fecas sean oscuras y compactas ( si son hilachentas puede tener parasitos intestinales, hexamita)
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Papilla para Discos

Mensaje por jluis el Lun Feb 20, 2012 7:26 am

receta de papilla para Discos. Esta papilla está bien estudiada y equilibrada en cuanto a proteínas, hidratos de carbono, grasa saturadas, grasa insaturada, ácidos gracos omega 3, vitaminas A, C, E, todo el grupo B, minerales como calcio, fósforo, sodio, potasio, hierro...


Ingredientes por cada kilo de papilla:


-400 gramos de pechuga de pavo, retirar toda la grasa visible, cocer brevemente y desmenuzar un poco para picarlo en la picadora junto a los demás ingredientes.


-250 gramos de gambas cocidas, se pelan enteras, se desmenuza un poco para picarlas en la picadora junto a los demás ingredientes.


-250 gramos de brócoli cocido al vapor (que quede al dente), se desmenuza un poco para picarlo en la picadora junto a los demás ingredientes.


-100 gramos de zanahoria cocida (que quede al dente), se desmenuza un poco para picarla en la picadora junto a los demás ingredientes.


-2 comprimidos de vitaminas y minerales, tipo PHARMATON COMPLEX.


-Agar-agar o gelatina neutra, seguir las instrucciones de uso del fabricante.


Picar todo bien en la picadora, sin llegar a hacerlo puré (que queden como partículas de 1 mm), se extiende en bolsas de congelación, con un grosor de no más de 0'5 cm (5 mm).


Etiquetar las planchas con fecha. Consumir antes de los 2 meses.
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Re: Ficha peces disco

Mensaje por LEO2108 el Lun Feb 20, 2012 11:02 am

jluis escribió:receta de papilla para Discos. .............
400 gramos de pechuga de pavo, retirar toda la grasa visible, cocer brevemente y desmenuzar un poco para picarlo en la picadora junto a los demás ingredientes.

¿PECHUGA DE PAVO? PARA DISCOS..... ESO ES NUEVO.
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Re: Ficha peces disco

Mensaje por jediknight el Lun Feb 20, 2012 11:39 am

No es nuevo... es una de las tantas variantes... en Asia visite a un criador que usaba 80% de camaron en su papilla y el resto era corazon de pavo y carne de pollo, obviamente con su porcion de vitaminas y aminoacidos... el tema es que al usar la mayoria de camaron ya no necesitaba ligante

saludos

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Re: Ficha peces disco

Mensaje por LEO2108 el Lun Feb 20, 2012 12:23 pm

Me refiero a la pechuga de pavo o pollo, no es muy dura para discos, La pechuga de pollo la usan para peces mas robustos.
Las entrañas de pollo o pavo son blandos, el corazon de res tambien procesados son pastosos y blando, pescado y camaron o langostinos también son blandos.
La idea de una papilla es aporte nutrientes y q sea de facil digestion, en ese caso la carne de pollo (ojo carne no entrañas) no tienen comparacion con el corazon de res para discos.
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Re: Ficha peces disco

Mensaje por jediknight el Lun Feb 20, 2012 4:49 pm

Por eso se le da una ligera "hevida" y luego se le pone en el "food processor" para que se homogenice y pase a formar parte de la papilla.

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Re: Ficha peces disco

Mensaje por Aldrin el Lun Feb 20, 2012 9:31 pm

Buen post JLUIS!!........ aplausos
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Re: Ficha peces disco

Mensaje por ProfesorDeIngles el Lun Feb 20, 2012 9:34 pm

Karma para Juan Luis Smile es bueno que regreses con tan buenos posts.
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Re: Ficha peces disco

Mensaje por sergio el Mar Feb 21, 2012 12:24 am

buenas fotos ya quisiera uno de cada uno jejeje supongo leo que la pechuga al igual que el corazon lo haran un pasta parq eu piquen pes
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Re: Ficha peces disco

Mensaje por jediknight el Mar Feb 21, 2012 4:57 am

En el medio natural los discos no tienen acceso alguno a alimentos de origen vacuno, no encuentran langostinos (agua salada) y mucho menos comen pollo... entonces sea cual fuere la receta que usamos, es una nutricion algo asi como forzada. La cosa es que los peces esten bien y dicho sea de paso no existe la receta perfecta.....

Saludos


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Re: Ficha peces disco

Mensaje por LEO2108 el Mar Feb 21, 2012 9:47 am

jediknight escribió:En el medio natural los discos no tienen acceso alguno a alimentos de origen vacuno, no encuentran langostinos (agua salada) y mucho menos comen pollo... entonces sea cual fuere la receta que usamos, es una nutricion algo asi como forzada. La cosa es que los peces esten bien y dicho sea de paso no existe la receta perfecta.....

Saludos

Claro, el aporte q le damos con la papilla es mucho mayor al q ellos encuentran en el amazonas en su estado silvestre, eso no tiene discusión.

Lo de la pechuga de pollo o pavo eso si es debatible, en el foro desaparecido del drpez fue un tema q se debatió extensamente llegándose a la conclusión de q lo mejor era pescado+corazón (por intercambio de experiencias) incluso muchos aficionados consideraban q el corazón es de difícil digestión por lo simplemente optaban en el aporte de carne solo pescado en las papillas.

Pero no me hago paltas, la próxima le invito una pollada a mis discos, jajajajaja.

Saludos
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Re: Ficha peces disco

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