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TECNICAS DE FABRICACION DEL ALIMENTO BALANCEADO PARA CAMARONES

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TECNICAS DE FABRICACION DEL ALIMENTO BALANCEADO PARA CAMARONES

Mensaje por Ridberth el Vie Jul 08, 2011 8:33 pm

Este es un pequeño extracto de una publicacion de la FAO, en sus paginas web pueden encontrar una buena cantidad de ingredientes con sus valones nutricionales y las mejores formas de aplicarlos en alimentacion basica.

Espero sea de su agrado.

Tecnicas de fabricacion

Las tres maneras “posibles” de fabricación del alimento para camarones, son las siguientes :

la vía húmeda

la cocción-extrusión

la vía seca

A. La vía Húmeda

Se trata de una técnica simple y fácil a poner en marcha, no se necesita material costoso y sofisticado.

El principio reposa, en primer lugar, en una mezcla de ingredientes que entran en la composición del alimento, con una adición de un adherente especial que puede ser un almidón, de glúteno, arroz o guaranate. Se le añade agua (30 a 50 %) para constituir una pasta flexible.

Esta pasta enseguida se introduce en una prensa de tipo “cuchilla para carne” la cual permite la fabricación de “spaguettis”. Estos son secados en una placa durante un tiempo relativamente largo y es a este nivel que se sitúa el primer cuello de estrangulamiento. El secado es exigente “in situ” y los secadores de tipo industrial son de un precio prohibitivo.

Por otra parte, el gluten es el mejor adherente utilizable si queremos obtener una buena cohesión en el agua. Ahora bien, este ingrediente es de un costo relativamente elevado.

La vía húmeda puede, por lo tanto, ser una solución previsible para pequeñas unidades acuícolas, de tipo granja artesanal. Parece que más allá de 1000 Tm/año, el interés de esta vía (ligada a la simplicidad) no sea evidente.

Podemos resumir brevemente las ventajas y los inconvenientes del sistema de la “vía húmeda” en el siguiente cuadro :

VENTAJAS INCONVENIENTES
-Material de fabricación simple -Material inadaptado a la fabricación industrial
-Funcionamiento por una clase de mano de obra poco calificada -Utilización de un adherente
-Utilización posible para el nivel de granjas artesanales -Proceso de secado costoso
-Alto costo a gran escala

B. LA COCCION-EXTRUSION

La cocción-extrusión representa de hecho un sistema del tipo de “cuchilla de carne” mejorado con temperatura y presión elevadas. En este proceso, se reemplaza el gluten por el almidón. La mezcla de harina es introducida sin humidificación en la máquina de extrusión, los granulados “estrujados” requieren un ligero secado complementario.

A la hora actual, la metodología está bien desarrollada y a punto. Este sistema de cocción-extrusión funciona en muchos países a nivel de proyecto comercial y el granulado producido presente una excelente estabilidad en el agua.

Este equipo no puede ser utilizado por debajo de un cierto umbral de producción (algunas centenas de Tm por año) que corresponde de hecho a un proyecto piloto.

Por debajo de este nivel, no se dispone de un material de laboratorio de un costo muy elevado. La utilización de la extrusión requiere de una mano de obra bien calificada. Es por otra parte, bastante difícil hacer granulados de diámetro inferior a 3 mm.

De una manera general se puede decir que los costos de producción de un alimento obtenido por la “cocción-extrusión” son un poco más elevados. Sin embargo, para una unidad de dimensión industrial, el proceso es interesante y el granulado obtenido, de muy buena calidad.

LAS VENTAJAS SON LAS SIGUIENTES :

Excelente estabilidad en el agua

Peletizado de muy buena calidad

Sin embargo, la técnica de extrusión necesita una mano de obra muy calificada.

C. LA VIA SECA

La vía seca corresponde a la técnica de fabricación clásica para ganado (cerdo, pollo, conejo, etc..).

Los ingredientes son primero triturados de manera a facilitar la incorporación de microelementos y la homogeneización ulterior. Cuanto más el trituramiento es fino, mejor es la estabilidad en el agua.

En segundo lugar, los elementos son mezclados. La mezcla es entonces pasada en una prensa que le dá la forma aglomerando los polvos por compresión.

Es posible inyectar el vapor justo antes de la aglomeración para una mejor cohesión del granulado.

La presión en la compresión es del orden de 5 bars y la temperatura de las harinas llega de 85° a 90°. El calor y la humedad permiten una cierta gelatinización de los almidones.

A la salida de la prensa, el granulado es refrescado en un “refrescador horizontal” y secado. En fin, el granulado puede estar cubierto por una capa grasa generalmente por pulverización, el interés de la cubierta radica en crear alrededor del granulado una película más o menos hidrófoba.

LAS VENTAJAS DE ESTA SOLUCION SON PRINCIPALMENTE :

el granulado puede ser fabricado en cualquier instalación industrial, casi sin inversión suplementaria.

los costos de fabricación de este alimento son relativamente menos elevados que los de la vía “cocción-extrusión”.

Sin embargo, el alimento es generalmente de menor calidad que fabricado en extrusión.

Las otras dos están mejor adaptadas a las necesidades.
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Buena

Mensaje por Invitado el Sáb Jul 09, 2011 8:00 am

Muy buena

haz tenido alguna experiencia con Camarones...

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Re: TECNICAS DE FABRICACION DEL ALIMENTO BALANCEADO PARA CAMARONES

Mensaje por Ridberth el Sáb Jul 09, 2011 8:35 am

Claro, he tenido camaron de rio arequipeño (esos no se reproducen en cautiverio, es imposible hacerlo), langosta de agua dulce la roja (esos si he reproducido hasta por gusto), camaron gigante de malasia (desde larva hasta adulto, no lo quise reproducir) y ultimamente red cherry que estoy sacando como pulga de agua... Tambien tengo un alimento formulado para camarones (gambas en todo caso), saludos.
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jajaja como pulga de agua ....

Mensaje por Invitado el Sáb Jul 09, 2011 8:57 am

Ridberth escribió:Claro, he tenido camaron de rio arequipeño (esos no se reproducen en cautiverio, es imposible hacerlo), langosta de agua dulce la roja (esos si he reproducido hasta por gusto), camaron gigante de malasia (desde larva hasta adulto, no lo quise reproducir) y ultimamente red cherry que estoy sacando como pulga de agua... Tambien tengo un alimento formulado para camarones (gambas en todo caso), saludos.

jajaja como pulga de agua ....

Que buena pero dime se pueden comer ... una vez vi en un acuario pero me decia que algunos peces habian salido perjudicados Shocked ya pues por eso mi pregunta ... ok

saludos

cheers

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Re: TECNICAS DE FABRICACION DEL ALIMENTO BALANCEADO PARA CAMARONES

Mensaje por Ridberth el Sáb Jul 09, 2011 2:41 pm

mi estimado solo si eres alergico a los crustaceos no podrias comerlos... ah me olvidaba: no seran camarones pero tambien crio artemia y me da mas que moina... pongo fotos:







Son tomas de un tanque de plastico que tengo en mi casa, son cultivadas en un medio artificial no son compradas ni extraidas Locogoldfish lo vio una vez que me visito. La artemia las uso para formular mis alimentos... Saludos
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Re: TECNICAS DE FABRICACION DEL ALIMENTO BALANCEADO PARA CAMARONES

Mensaje por pechan5 el Sáb Jul 09, 2011 2:54 pm

asu cuantas ... parecen cucarachitas .. jajjaa q bacan yo no tengo tanto espacio vivo en un depa y a la justas toy con lo de las peceras
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Re: TECNICAS DE FABRICACION DEL ALIMENTO BALANCEADO PARA CAMARONES

Mensaje por XadrianN16 el Sáb Jul 09, 2011 3:18 pm

Asu ridberth buena poza de artemia y la comida para gambas? ya lo tienes para la venta ? Very Happy
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Re: TECNICAS DE FABRICACION DEL ALIMENTO BALANCEADO PARA CAMARONES

Mensaje por Ridberth el Sáb Jul 09, 2011 5:10 pm

Claro... INKARI GAMBAS probado por Jean555, es bueno y te dura un monton... el precio es de 14 soles por frasco de 100 gramos, saludos

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Re: TECNICAS DE FABRICACION DEL ALIMENTO BALANCEADO PARA CAMARONES

Mensaje por pedroxx el Sáb Jul 09, 2011 9:21 pm

Y RIDBERTH TENDRAS ALIMENTO PARA ESPADAS, PERO EN PELLETS O ESCAMAS?
SALUDOS
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Re: TECNICAS DE FABRICACION DEL ALIMENTO BALANCEADO PARA CAMARONES

Mensaje por Ridberth el Sáb Jul 09, 2011 10:03 pm

en pellets tipo granulado... en escamas aun no hago, no tengo todavia diseñada la maquina... saludos.
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Re: TECNICAS DE FABRICACION DEL ALIMENTO BALANCEADO PARA CAMARONES

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